ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Лабынкыр. Обсуждаем водоем

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
biva
Admin
avatar

Сообщения : 395
Репутация : 23
Дата регистрации : 2012-12-25
Возраст : 37
Откуда : Украина

СообщениеТема: Лабынкыр. Обсуждаем водоем   Пт 18 Янв - 22:39


ОЗЕРО ЛАБЫНКЫР (Лабынгкыр) - легендарный водоем в Оймяконском районе на востоке Якутии, где, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся и с вертолета, обитает огромное животное, возможно реликтового происхождения. Образовалось на месте центрального моренного амфитеатра на Сордонохском плато верхнего течения Индигирки в результате подпруживания рекиконечной морены. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, ширина прямоугольного по форме водоема почти везде одинакова - около 4 км, максимальная ширина - 4,14 км, глубина - до 52,6 м, прозрачность воды - до 10 м (в северной части). Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 градусов С, придонная температура - от 1,3 до 2 градусов. Берега северной части озера валунисто-галечные, центральной части - скалистые, южной - пологие, сложенные из крупноглыбового коллювиального материала.
В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки). В озере 3 острова, один из них, диаметром примерно 30 м, высотой 5-6 м, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей обладает странным свойством время от времени исчезать под водой (впрочем, это скорей всего оптический обман, ибо уровень воды в озере практически неизменен).
Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайшие поселки - Куйдусун и Томтор - в 105 км к северу. Жители других поселков и деревень Якутии-Саха и соседней Магаданской области хотя и облюбовали для рыбалки близрасположенные озера Алысардах, Мямичи и водоемы помельче (некоторые всего в 5-6 км от Лабынкыра), но к "логову черта" не подъезжают. Не из-за боязни нечистой силы, а скорее из-за опасения испортить отношения с местными. Для томторских Лабынкыр хотя и менее рыбное и более отдаленное, чем Мямичи, место, но отношение к священному озеру более чем трогательное. "Черта там нет, это все легенды, но озеро необычное, может даже священное!"- говорят и якуты из Томтора, и русские из Куйдусуна. Удивительное дело, но все старики, знающие историю "лабынкырского черта" к 1999 году отошли в мир иной. Самый старый сегодняшний старик, 80 лет от роду при встрече с нами лишь посетовал: "Вот недавно помер мой сосед, он на 20 лет старше, вот он лично видел!" Якутский дед Дима раскуривая свою папиросину лишь махнул рукой "Никого там нет!" А было? "Может и было, да какая экология!" А что же вы своим предкам не верите? Молчание...
Старожилы Томтора считают, что животное, называемое ими "чертом", обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Чаще всего объектом охоты назывались олени. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу услышал треск - бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину.

Река Лабынкыр:
 
Волнение озера:
 
Восточный берег:
 
Центральный остров:
 
Иван-чай:
 
Изумрудное озеро:
 
Южный берег:
 
Место Алямса:
 
Несгоревший лес:
 
Устье ручья:
 
Западный пляж острова:
 
Гольцовый свал:
 
Западный остров:
 
Западный берег:
 

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Лабынкыр. Обсуждаем водоем

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Русская Рыбалка 3.0 :: Игра. Версия 3.0. Автор Fish Software :: Водоемы-
Вверх страницы

Вниз страницы